
Второй год подряд руководство выставки Hometextile & Design (бывшая выставка Heimtextil Russia) доверили мне кураторство над зоной Trend Rooms и архитектуру стенда на 340 кв.м, включая лекторий.
Однако общую концепцию они решили изменить. Если в 2022 году оформлением комнат занимались исключительно текстильные декораторы, то в 2023 организаторы привлекли одних из лучших отечественных дизайнеров: Диану Балашову, Майка Шилова, Игоря Куркина, Алёну Власову и Екатерину Савкину. Для помощи с текстильным оформлением дизайнерам разрешили самим выбрать к себе в напарники текстильного декоратора.
Решение создать профессиональные тандемы безусловно пошло выставочным пространствам на пользу, дизайнеры разрабатывали более сложные пространственные и конструктивные решения, а декораторы грамотно подбирали в проекты текстиль, комплектовали нужной фурнитурой, помогали с отшивом и конечно-же предлагали свои интересные идеи по текстильному оформлению в соответствии с концепцией дизайнера.
Моя задача, как куратора была создать пространство, подчиненное одной объединяющей все комнаты идее, которая бы отражала современные тренды.

И этой идеей стала «Эмоциональная вовлеченность». Действительно один из основных трендов последнего года — острая потребность в положительном опыте и ярких положительных эмоциях, которые бы не просто развлекали, а заставляли осмыслять и осознанно проживать эмоциональные состояния.
Дизайнерам на выбор предложили несколько вариантов эмоциональных состояний с привязкой к определенным цветам, а так же различные функциональные жилые помещения. Дизайнерам так же нужно было самим придумать историю своей комнаты и описать героя, для которого она была создана. Подробнее о всех дизайнерах, декораторах и комнатах можно прочитать на сайте выставки.
Мне как куратору очень хотелось организовать движение посетителей по экспозиции так, чтобы они плавно перемещались из пространства в пространства, как бы ныряя из одной эмоции в другую. Так родилась идея кругового размещения выставочных комнат и организация для каждой из них своеобразных смотровых, где бы можно было собрать посетителей для организации экскурсий с рассказом о концепции пространств.
Своей кураторской удачей, я читаю приглашение для оформления входных витрин Христины Высоцкой – звезда мирового масштаба в мире текстильного арта и инсталляций.

Помимо кураторства и общей архитектуры проекта, в этом году мне выпала честь стать одним из дизайнеров комнат. По остаточному принципу (раз уж я придумала всю эту историю с цветами и эмоциями) мне досталось «Счастье», желтый цвет и кабинет.

В помощники я выбрала коллегу Анжелику Долгачеву, которая прекрасно показала себя в экстремальных условиях застройки на прошлой выставке, является настоящим профи с огромным опытом в текстильном оформлении пространств от дворцов, до лофтов.
Моя идея была создать «Волшебный кабинет» счастливого творческого человека, где не бывает проектов в стол, а под любую задачу в голове вырастает Лес Идей.
Главный герой декоративного задника «Лес Идей» — это репейник, поскольку если в голову пришла хорошая идея, то она как репейник прицепиться и не отцепиться, пока ты её не реализуешь.
Мне хотелось создать легкое воздушное солнечное пространство, не перегруженное крупными деталями, но с множеством мелочей, которые бы было интересно изучать, трогать и разглядывать. Так на стене появилась «Доска вдохновения» с теми моментами в жизни, которые дарят вдохновение лично мне, а так же с ответами моих подписчиков дизайнеров, что же для них настоящее счастье в профессии.
В нашем проекте появился роскошный шелковый ковер ручной работы, невероятно фактурный и тактильно приятный, со спокойным, но завораживающим узором (от компании Art de Vivre).
Необычная мебель (ничего обычного в кабинете творческого человека быть не может) от компаний ODINGENIY и PLACE FREEDOM.
Волшебные порхающие бабочки ручной работы взметнулись над столом благодаря компании Sogarti.
Анжелика привезла на выставку уникальную жаккардовую подушку от Foundasion Jean Lurcat (Париж) , с изображением фрагмента гобелена Cosmos, который был соткан известным художником Жаном Люрса (Jean Lurcat) в 1938 на мануфактуре Aubusson, а так же подобрала текстиль у партнеров выставки, максимально отвечающий концепции пространства, цвету комнаты и моему желанию сохранить легкость и воздушность, не ограничивающие «полет фантазии» творца!
Партнеры комнаты «Счастье»

