.

История цвета. Красный. Часть 2.

В Первой части я рассказала вам про появление в Европе красителя Кармин и объяснила, почему красные наряды Королевы Елизаветы I подчеркивали ее высокий статус, а красное платье Скарлет из «Унесенных Ветром» ее плохой вкус. Советую прочитать этот пост, если пропустили (жми сюда).

Зоя Ти и ВСЕ О ЦВЕТЕ!

К ХХ веку химическая промышленность создала много красных синтетических красителей, но среди них не было доступных и безопасных. Большая часть новых разработок была канцерогенна и не подходила для применения в пищевой и косметической промышленности. Производители вновь вспомнили про жука Кошениля, питающегося листьями кактусов. Но как вы знаете из прошлого поста, кармин – дорогое удовольствие и продукт переработки насекомых. Под кодом E120 кармин начал появляться в декоративной косметике, кондитерских изделиях, даже в колбасах и сосисках. Кошениль (кармин), действительно не канцерогенен,  но может вызывать аллергические реакции. Более того, когда в 2012 году веганы узнали, что экстракт из насекомых прячется за кодировкой E120 они начали писать петиции и активно освещать тему скрытого использования насекомых в пищевой промышленности. Одна из петиций была против «Клубничного фраппучино» от «Старбакс», что привело к обещанию руководства общепита заменить Е120 на экстракт томата.

Сейчас Е120 продолжает использоваться как в продуктах питания, так и в декоративной косметике, поэтому если вы аллергик, веган или просто не хотите иметь дело с жуками, читайте этикетки.

Автор статьи: эксперт в области психологии цветовосприятия и дизайнер Зоя Ти.

Было интересно, подписывайтесь на мой инстаграм @zoya_ti_design

ЕЩЕ СТАТЬИ ПРО ЦВЕТ

КУРСЫ ПРО ЦВЕТ